[Обзор] Warcraft III: Reforged — Древнее зло непобедимо

[Обзор] Warcraft III: Reforged — Древнее зло непобедимо

Warcraft III: Reforged после довольно продолжительной стадии бета-тестирования и переноса даты релиза на месяц наконец добралась до PC обычных пользователей. Дак что же такое Warcraft III: Reforged и стоит ли тратить на нее свое время и деньги?

Если вкратце, то Warcraft III: Reforged — это ремастер оригинального Warcraft III. И да, я не ошибся. Именно ремастер, а не ремейк, который нам анонсировали на Blizzcon 2018. Ибо никак иначе я не могу оценивать данный продукт видеоигровой индустрии. Причем ремастер далеко не самого высокого качества.

Первым и, пожалуй, главным изменением стали обновленные модели строений и юнитов, на которые разработчики из Blizzard делали ставку. Вроде бы все на первый взгляд хорошо, и полигонов много, и анимации у юнитов новые. Но это смотрится настолько неестественно в декорациях оригинальной Warcraft III, что лично мне становится неуютно играть. Возникает некий диссонанс, когда видишь как высокополигональные красивые войска гордо маршируют по ландшафту, который явно не дотягивает до уровня обновленных юнитов. По отдельности каждая модель того или иного юнита в принципе выполнена неплохо, но вот в пылу битвы, когда на экране творится мясо, игра превращается в какую-то непонятную мешанину из безликих моделей. Довольно трудно и непривычно первое время отличить одни виды войск от других, из-за чего скорость реакции снижается. Но самое главное, ввиду совершенно отвратительного освещения какой-нибудь условный орк выглядит как инородное тело с пластиковым покрытием, к тому же кислотного цвета. И можно же было вместе с обновлением моделей обновить и эффекты заклинаний, Blizzard. 2020 год на дворе как-никак.

[Обзор] Warcraft III: Reforged - Древнее зло непобедимо

Графика по совершенно непонятной мне причине является самой слабой частью Warcraft III: Reforged. Цвета менее насыщенные, в целом палитра цветов неяркая, невыразительная, картинка тусклая. Как ни странно, но на мой взгляд, оригинальный Warcraft III выглядит гораздо приятней, чем ремастер. Нет в ремастере гармонии в визуальном плане.

Второй особенностью Warcraft III: Reforged должна была стать переработка внутриигровых сцен в кампаниях, но, увы, — Blizzard в процессе разработки отказались от этой затеи. Внутриигровые ролики на движке игры выглядят практически так же, как и 18 лет назад. Это все те же говорящие головы в углу и вид сверху на происходящие события, сопровождаемые перемещающейся камерой. Ни режиссуры, ни постановок тут в большинстве своем нет. Да, модели новые, но вот все остальное — старое.

Синематики были подтянуты до HD-разрешения и смотрятся вполне приятно. Даже несмотря на то, что это те же самые ролики, что и 18 лет назад.

[Обзор] Warcraft III: Reforged - Древнее зло непобедимо

Старым остался и сюжет. Каких-то глобальных изменений в повествовании, чтобы более точно соответствовать канону вселенной, в Warcraft III: Reforged тоже нет. Сюжетные линии остались практически без изменений, за редким исключением в духе Громмаш Адский Крик вместо Грома Задиры. Плюс некоторые отдельные карты в кампаниях были слегка переработаны, чтобы визуально чуточку больше походить на локации в World of Warcraft. Не знаю даже, хорошо это или плохо, но что во время прохождения кампаний, что после меня не покидало ощущение, что это все то же самое, что и в оригинальном Warcraft III. Мне было банально скучно, ибо кампании Reign of Chaos и The Frozen Throne были пройдены мной не раз и не два.

[Обзор] Warcraft III: Reforged - Древнее зло непобедимо

А вот что изменилось, то это озвучка русской версии игры. И как ни странно, к ней у меня претензий практически нет. Да, это не та озвучка, что была у SoftClub. Да, голоса героев не такие, как раньше. Но лично меня порадовал тот факт, что отдельные ключевые персонажи, например, такие как Тралл, получили тех же актеров дубляжа, что и в World of Warcraft. Однако Джайна Праудмур, к сожалению, такой чести не удостоилась и это огорчает, но не критично. Да и в целом теперь русский дубляж максимально приближен к английскому оригинальному и это то, что лично я считаю одним из немногочисленных положительных моментов в игре. Хотя даже в этом аспекте найдется ложка дегтя. Мне совершенно не понравился Орк-подкастер в качестве рассказчика в обучении. На мой взгляд, его голос никак не подходит для такой роли, мисскаст одним словом. Ну, и русский голос наследного принца Лордерона совершенно не похож на оригинал.

Хотя, возможно, мне не понять всей боли русскоязычного сообщества Warcraft III, ведь я всегда предпочитал оригинальную английскую озвучку и все эти годы наслаждался игрой на языке Шекспира.

Техническая составляющая Warcraft III: Reforged — это отдельная боль всего комьюнити. В игре огромное количество багов (как старых, так и новых) и дикие проблемы с оптимизацией. Лично я успел познакомиться с мистером “После загрузки карты кампании выйди в главное меню” и его братом — мистером “В рандомный момент вылети на рабочий стол”. И ладно бы в кастомных картах, это еще можно списать на криворуких мапмейкеров. Но нет же, подобные вылеты происходят как в однопользовательских кампаниях, так и в сетевых ладдерных играх. И просадки FPS с 60 до 20 на ровном месте в качестве десерта. Не везде, но встречаются и это очень неприятно. В общем, оптимизация в Warcraft III: Reforged — это то, чего по ощущениям и нет. Знаменитое “качество Blizzard”, которым славилась раньше студия, куда-то бесследно испарилось. Да, поправят патчами, но на данный момент все очень сыро.

Читайте также »   Обзор Animal Crossing: New Horizons

Геймплейно Warcraft III: Reforged — это, как ни странно, Warcraft III. Со всеми базовыми механиками, плюсами и минусами. Все так же строим базу, все так же производим войска и все так же побеждаем противников. Хоткеи, количество юнитов в одной группе, сами юниты и их характеристики — все это осталось неизменным. Хотя горячие клавиши при желании можно переназначить, но для этого придется вручную прописывать их в специальном файле. Чего-то нового, к сожалению, не завезли. Играется Warcraft III: Reforged точно так же, как и оригинал 18 лет назад и к игровому процессу претензий лично я не имею. Кастомные карты поддерживаются, на данный момент найти себе лобби с какой-нибудь необычной и веселой картой не составляет проблем, которая, кстати, довольно шустро скачивается непосредственно перед тем, как вас закинет в само лобби. Что удобно, ведь карту можно скачать даже если все слоты заняты и хост уже нажал кнопку “Начать игру”. И да, в кастомки играть намного веселее, чем проходить сюжетную кампанию.

[Обзор] Warcraft III: Reforged - Древнее зло непобедимо

*Но Warcraft III: Reforged — это соревновательная игра. В игре есть подбор матчей, но нет абсолютно никакой ладдерной системы. Ни статистики, ни рейтинга. Как игрокам отслеживать свой собственный прогресс? Это абсолютно неприемлемо для мультиплеерного проекта, вышедшего в релиз в 2020 году. *

Ну и немного личных претензий от того, кто все эти 18 лет практически всегда имел на своем PC установленную версию оригинальной Warcraft III: The Frozen Throne. Blizzard, где поддержка пользовательских кампаний, локальной сети и где кланы для сетевой игры? Почему в ремастере старой игры я, как рядовой игрок, не просто не получаю нового контента надлежащего качества, но еще и что-то теряю? Это как минимум неприемлемо, особенно для компании такого уровня, как Blizzard. А то, что у пользователей отобрали оригинальный Warcraft III и насильно пересадили на ремастер — это удар ниже пояса.

Достоинства:

  • Новая озвучка, максимально приближенная к оригиналу
  • Это все тот же Warcraft III
  • Маунт-труповозка для World of Warcraft действительно крутой

Недостатки:

  • Оптимизация и баги
  • Слабая работа художников
  • Отсутствие ладдерной системы
  • Отказ разработчика от собственных обещаний

В целом, Warcraft III: Reforged это именно тот случай, когда я искренне боялся, но верил в Blizzard до последнего. Я, наверное, один из самых больных на голову фанатов “маленькой инди-компании” (спросите у моих коллег, они подтвердят, что у нормального человека не должно быть четырех учетных записей World of Warcraft, которые были активны вплоть до конца Legion), который простил разработчикам относительно провальный Battle for Azeroth, ведь я получил тот контент, за который заплатил — играбельных зандаларов и Зулдазар. Но в данном случае я абсолютно не понимаю, что конкретно хотят предложить своим игрокам уважаемые господа из Метелицы и главное зачем игрокам покупать обновленный Warcraft.

Warcraft III: Reforged — это ремастер одной из лучших видеоигр в истории, давшей огромный импульс в развитии популярнейшей вселенной. Однако выполнен он крайне халтурно. Отвратительная оптимизация, крайне плохая работа художников — вот то, чем запоминается игра. Неужели Blizzard решили “И так съедят” и выпустили сырой и некачественный продукт на рынок? Так вот, Blizzard, не съедят. 5 баллов из 10 возможных и это за старый геймплей 18-летней давности, который невозможно испортить и за пользовательские карты. Крайне не рекомендую приобретать Warcraft III: Reforged. По крайней мере в данный момент.

Источник

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *