[Обзор] Magic: The Gathering Arena — Обзор набора “Терос За Порогом Смерти”

[Обзор] Magic: The Gathering Arena — Обзор набора “Терос За Порогом Смерти”

Добрый день, дорогие поклонники Магии!

На прошлой неделе, 16 января, в Magic: The Gathering Arena (MTGA) произошло важное событие — выход нового набора (первого из четырех, запланированных на этот год) под названием "Терос За Порогом Смерти", включающего 254 новые карты с кучей интересных механик и обыгрывающего "загробный мир" мифов и легенд. Дело в том, что место действия сюжетной линии набора — одноименный план мультивселенной, Терос, при создании которого вдохновлялись мифами Древней Греции, с собственными богами, героями и мифологией. Об особенностях этого набора (и первых впечатлениях от игры новыми картами) я и постараюсь вам сегодня рассказать!

Карты набора включают в себя следующие механики, как новые, так и появившиеся ранее (описание с оф. сайта, комментарии от меня):

[Обзор] Magic: The Gathering Arena - Обзор набора “Терос За Порогом Смерти”

Побег — если карта с Побегом находится на вашем кладбище, то вы можете ее разыграть. Побег дает вам альтернативную стоимость из двух компонентов: маны, которую вы должны заплатить, и числа других карт, которые вы должны изгнать из вашего кладбища. Заклинания с Побегом выходят на поле битвы, но если впоследствии они умрут, то вновь попадают на кладбище. Не говорите богу смерти Эребу, но в одной и той же партии карты могут совершать Побег снова и снова — пока у вас хватает маны и других карт для изгнания.

Крайне интересная механика, которая превращает ваше кладбище в дополнительный пул ресурсов, аналогичный землям, очкам здоровья и картам в руке. Благодаря ей вы сможете повторно разыграть свои лучшие карты с небольшой платой в виде ушедших со стола карт! Подобно фениксу, карты с Побегом будут возвращаться на поле боя снова и снова, пока у вас есть мана и карты в кладбище для уплаты стоимости.

[Обзор] Magic: The Gathering Arena - Обзор набора “Терос За Порогом Смерти”

Преданность — Ваша Преданность цвету равна общему количеству символов маны этого цвета на перманентах под вашим контролем. Способности, в которых упоминается Преданность цвету, используют это число различными способами. Например, Дакс, Благословленный Солнцем использует его для определения своей выносливости. Чтобы подсчитать свою Преданность цвету, посмотрите на мана-стоимости всех перманентов под вашим контролем. Каждый встречающийся в них символ маны соответствующего цвета увеличивает значение Преданности на один.

Замечательная механика, которой очень не хватало формату Стандарт! Дело в том, что последние годы активно играли колоды в сочетаниях 2-3 цветов, иногда даже всех 5, а моноцветные колоды заметно угасли в популярности. Именно благодаря преданности у вас есть ряд преимуществ, которые будет трудно получить в 2-3-цветной колоде, но очень просто — в одноцветной. Черные колоды вытягивают жизни, синие — смотрят карты библиотеки, зеленые — усиливают существ и т.д.

[Обзор] Magic: The Gathering Arena - Обзор набора “Терос За Порогом Смерти”

Созвездие — Созвездие не имеет никаких связанных с ним правил. Оно предназначено, чтобы осветить звездным светом способности, срабатывающие каждый раз, когда чары выходят на поле битвы под вашим контролем. Бонус от каждой способности Созвездия будет свой. Не имеет значения, если у чар есть и другие типы карты.

Созвездие дает колодам на чарах и/или аурах необходимую синергию для того, чтобы заиграть в полную силу. Сами по себе 1 чары редко влияют на поле боя, а вот если повесить их на подходящую цель, да сразу несколько — карты сами пойдут в руки, а существо под "бафами" станет практически неубиваемым!

[Обзор] Magic: The Gathering Arena - Обзор набора “Терос За Порогом Смерти”

Саги — Саги — это чары, рассказывающие эпические истории, по одной главе за раз. У каждой Саги есть определенное количество глав. С каждой главой связана какая-либо способность. Эти способности обычно срабатывают по одной за ход, пока история не закончится и вы не пожертвуете Сагу. Вы следите, на какой главе находитесь, при помощи жетонов знаний. Саги выходят на поле битвы с одним жетоном знаний на них. Каждый раз, когда Сага под вашим контролем получает жетон знаний, срабатывает способность соответствующей главы.

Саги впервые появились в "Доминарии" два года назад и стали любимцами игроков — кому не понравится получать эффекты от карты спустя 2 и даже 3 хода после ее выкладывания! Да, сами по себе эффекты редко стоят целой карты, но когда сага подойдет к окончанию, вы гарантированно получите целый ряд приятных эффектов, не заплатив за них ничего, кроме изначальной стоимости саги.

Спустя неделю после выхода карт из набора в MTGA можно уверенно сказать, что общий уровень "поломанности" на порядок ниже, чем в предыдущем наборе, "Трон Элдрейна". Трон вообще поставил чуть ли не рекорд — за время его нахождения в формате (то есть, с октября 2019-го) были последовательно забанены 4 (!) карты. Бан даже одной карты нового набора случается крайне редко (в основном этого удостаиваются мощные раритеты в "вечных" форматах), а тут буквально за 3 месяца сразу 4 карты умудрились поломать формат настолько, что выход оставался один — бан на всех электронных площадках и турнирах формата Стандарт.

Что же предлагает нам новый Терос? Перво-наперво, атмосферу мифов и легенд Древней Греции. Не знаю, как вы, а я в детстве зачитывался книжками о похождениях Геракла, Тесея и других героев греческой мифологии, а также о богах, которые предоставляли им испытания, и чудовищах, с которыми приходилось биться. "Терос За Порогом Смерти" позволяет с головой окунуться в ту самую атмосферу и выложить на стол явно вдохновленного Ахиллесом "Гакта Нетронутого" (со слабостью к 1 числу из всех остальных, подобно ахилесовой пяте), Бронзовошкурого Льва, списанного с Немейского (передающему свою шкуру другому существу) и многих других героев и чудовищ, в которых безошибочно узнаются прототипы — тут и гидры, и церберы, и минотавры в лабиринтах, и боги Загробного мира.

Читайте также »   [Гайд] Magic: The Gathering Arena - Руководство по архетипу Mono-Black Devotion

[Обзор] Magic: The Gathering Arena - Обзор набора “Терос За Порогом Смерти”

Загробный мир, как вы можете понять из названия набора, тут играет совсем не последнюю роль. Погибшая ранее героиня-планоходец Элспет осуществляет побег оттуда, что отражено в целой арке соответствующих карт-саг с ее участием:

[Обзор] Magic: The Gathering Arena - Обзор набора “Терос За Порогом Смерти”

Помимо Элспет, взаимодействия с кладбищем также производят Титаны, сбегающие из заключения, Крокса и Уро. Их вы можете наблюдать на картах ниже:

[Обзор] Magic: The Gathering Arena - Обзор набора “Терос За Порогом Смерти”

Оба титана имеют уникальную механику, которая еще не появлялась в наборах Magic the Gathering. Выкладывая их на стол в первый раз, за относительно низкую мана-стоимость, вы вынуждены сразу же принести титана в жертву — сохранить опасное 6/6 существо не получится (только если у вас есть эффекты, отменяющие действие способностей при входе в игру), зато бонус отработает как нужно: у Уро Это +3 очка жизни и 1 карта в руку, у Кроксы -3 очка жизни оппоненту и -1 карта ему же. После попадания любого из титанов на кладбище (т.е. в Загробный мир) вы можете изгнать оттуда 5 других карт, заплатить чуть большую мана-стоимость и вывести на стол титана во второй раз, уже не жертвуя его. Так, заплатив дважды вы получаете двойной эффект и внушительное тело 6/6, которое помимо прочего будет повторять эффект каждую атаку!

Противостоят титанам боги — каждый в своем цвете, плюс пара мультицветных. У богов особенность другого характера — они стоят относительно недорого, и имеют свойство "неразрушимости", но не считаются существами до тех пор, пока вы не накопите достаточно преданности среди своих перманентов. Но даже оставаясь чарами, боги будут вам крайне полезны. Во-первых, у каждого из них есть бесплатная пассивная способность, соответствующая их цвету и направленности. Во-вторых, помимо нее они имеют активную, чуть послабее. И все это на одной карточке всего за 3-4 маны! Если вы собираете колоду с большим количеством существ 1 цвета, обязательно рассмотрите возможность положить туда хотя бы 1 копию соответствующего бога.

[Обзор] Magic: The Gathering Arena - Обзор набора “Терос За Порогом Смерти”

Теперь, когда мы поговорили о механиках и самых интересных синергиях набора, перейдем ко впечатлениям от игры новыми картами. К счастью, для меня "Терос За Порогом Смерти" дал новых карточек в моих любимых цветах — черном, синем и смежных с ними. Благодаря механике Преданности теперь есть смысл играть одноцветными колодами и получать от этого преимущество над двух- и трехцветными, чем раньше они похвастаться не могли. К примеру, самая моя любимая колода на данный момент — моно-черная Преданность (Mono-Black Devotion), архетип, блиставший в первом выпуске Тероса 2015 года. Данный архетип основан на постоянном наполнении стола черными перманентами, пока на 5 ходу вы не выложите Серого Торговца из Асфодели, который "высосет" у оппонента 10-15 очков здоровья за раз! Играю черной Преданностью уже неделю и не могу остановиться — до того весело играть такой колодой.

Порадовал новый набор и любителей архетипа контроль, который сильно сдал в прошлом сезоне, уступая мидренжу и комбо-колодам на картах Огонь Изобретений и синергии между Духовкой и Кошкой. Сейчас контроль может действовать как в привычном варианте draw-go в синем и белом цветах, который фокусируется на выкладывании карт в ход противника, так и на появившемся в "Троне Элдрейна" архетипе "Эспер Дум", устраняющего с помощью чар Предсказанная Погибель один перманент оппонента за другим. С помощью большого количества новых чар у Погибели практически всегда есть "топливо" для существования, так что она опасна как никогда.

[Обзор] Magic: The Gathering Arena - Обзор набора “Терос За Порогом Смерти”

Появилось еще одно очень опасное комбо, которое можно проделать благодаря голубой богине Тасса, артефакту Лотос Никса и новому существу с альтернативным условием победы, Оракул Тассы. Заключается комбо в следующем — вы поднимаете Преданность синему цвету с помощью дешевых перманентов, а потом крутите Лотос несколько раз за ход, генерируя огромное количество маны. Куда вы ее тратите? На вытягивание огромного количества карт! Опустошая колоду до размера вашей Преданности синему, вы заканчиваете ход, возвращаете Тассой на стол одноименного Оракула и… выигрываете игру благодаря ее способности при входе в игру (если Х карт библиотеки меньше вашей Преданности синему, победа ваша)!

И это лишь малая толика новых взаимодействий и синергий, что уже успели открыть в наборе!

Подводя итог, хочется похвалить разработчиков нового набора за новое дыхание в виде новых механик, так и уже полюбившимся игрокам с первого Тероса 2015-го года. Возвращение на этот план определенно удалось на 100% — набор обыгрывает интересные темы и дополняет те архетипы, что были позади в прошлых сезонах, параллельно создавая совершенно новые. Нынешняя мета очень разнообразна, и подталкивает к экспериментам — как таковых "топовых" колод пока не определили, и люди гоняют тем, что нравится, или что получилось состряпать из доступных карт. Если вы раздумываете, стоит ли взяться за Magic: The Gathering Arena, выход "Терос За Порогом Смерти" — самый подходящий для старта момент!

Источник

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *